Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Питание во время беременности

Питание во время беременности

   Ежедневно беременная женщина для обеспечения всеми необходимыми веществами должна съедать:
  •  в первой половине беременности: 1-2 яйца, не менее 500 мл молока или кисломолочных продуктов, 500 г овощей, 500 г фруктов, мяса, печени, рыбы - не менее 150-200 г, хлебобулочных изделий - 200 г, круп и макаронных изделий - 50 г;
  •  во второй половине беременности: молока и кисломолочных продуктов не менее 1 л в сутки, 1-2 яйца, овощей и фруктов - по 500 г, мяса, печени, рыбы - не менее 200 г в сутки, хлебобулочных изделий - 200 г; круп и макаронных изделий - 50 г.

   В течение всей беременности необходимо исключить из меню крепкий кофе и чай. Калорийность рациона должна составлять от 1800 до 2500 ккал в сутки. Суточная потребность организма беременной в основных питательных веществах: в белках - 60-90 г, в жирах - 50-70 г, в углеводах ¬330-450 г.

Первый завтрак должен быть в 7-9 ч утра, второй - в 11-12 ч, обед в 14-15 ч, ужин - в 18-19 ч. Последний прием пищи возможен не позже 2 ч до сна, так как более поздний ужин может привести к появлению тяжести в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Промежутки между приемами пищи во второй половине беременности должны составлять не больше 1,5-2 ч.

   Беременным надо исключить из употребления (или хотя бы ограничиTь потребление) продуктов, способных вызвать развитие аллергических реакции. К ним относятся шоколад, морские продукты (креветки, мидии, кальмары), цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), экзотические фрукты. К продуктам, не рекомендованным для питания беременной женщины, относятся копченые и консервированные продукты, поскольку они нарушают пищеварение, содержат вещества, которые являются потенциальными канцерогенами (могут провоцировать развитие опухолей в организме матери и плода), газированные напитки, способствующие вымыванию кальция из костей и уменьшающие его всасывание из продуктов питания в пищеварительном тракте.
   Люди, участвующие в приготовлении пищи для беременных, должны следить за свежестью и качеством продуктов.

Беременным не рекомендуется есть горячую или холодную пищу
, еда должна быть прохладой или теплой. Не надо есть при отсутствии аппетита, усталости, в спешке, при наличии негативных эмоций (страха, гнева, раздражительности, грусти). Обязательным условием рационального питания является тщательное пережевывание пищи, так как это обеспечивает ее более полное усвоение. Из-за стола надо выходить с ощущением легкого голода, а не есть до полного насыщения.
   Рациональное питание беременной предусматривает контроль за употреблением воды и соли. Избыточное поступление жидкости, так же как и ее недостаток, нарушает водно-солевой обмен в организме беременной женщины. Суточный объем выпитой жидкости должен колебаться в пределах от 1,5 до 2 л. Пить нужно часто, небольшим,и порциями, не дожидаясь появления чувства жажды.       Рекомендуется зеленый чай и негазированная минеральная вода. Необходимо помнить, что молочные продукты, соки, кисели и компоты - это еда, а не питье. Воду и другие жидкости нежелательно пить во время еды, лучше через 20-30 мин после нее.

Источник: «Здоровье женщины»



Смотрите также:
Беременность после 30
Подростковая беременность
Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты