Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Первый период родов (период открытия)

   Первый период (период открытия) характеризуется сглаживанием и открытием шейки матки. Он начинается с момента возникновения регулярных схваток и заканчивается полным открытием шейки матки. Полным открытием называется такое состояние шейки матки, при котором отверстие в матке (маточный зев) достигает величины 10 см, края шейки матки не определяются при вагинальном осмотре. о начале первого периода говорит появление родовой деятельности - схваток Схватками называются регуля;:шые непроизвольные (не зависящие от воли роженицы) ритмичные сокращения маточной мышцы. Регулярными считаются схватки, возникающие через небольшие равные промежутки времени (в начале первого периода - каждые 10-15 мин), с примерно одинаковой продолжительностью (в начале первого периода родов - по 10-15 с), с постоянно увеличивающейся интенсивностью и болезненностью. При правильно протекающем родовом акте сила, частота и продолжительность схваток постоянно увеличиваются, и к концу первого периода они возникают через 1,5-2 мин, их продолжительность увеличивается до 50-80 с. Схватки, имеющие место в первом периоде родов, называются схватками раскрытия, или раскрывающими схватками, так как их результатом является постепенное сглаживание и открытие шейки матки. Для схваток первого периода родов (схваток раскрытия) характерна болезненность. Выраженность болевых ощущений зависит от индивидуальных особенностей роженицы (ее болевого порога: чем он выше, тем менее болезненны схватки). В норме боль локализуется в нижних отделах живота, в области поясницы, крестца, в промежности, боль может отдавать в пах, бедра. У очень эмоциональных женщин (чаще у первородящих) схватки могут сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой, покраснением кожи, желанием помочиться.
   Одновременно с открытием шейки матки в первом периоде родов происходит приспособление головки плода к тазу женщины, ее правильная установка по отношению к костям таза и некоторое продвижение головки по родовому каналу. К концу первого периода головка плода занимает положение, способствующее наиболее легкому и быстрому продвижению по родовому каналу: шея плода согнута, головка прижата к груди, сам малыш повернут спинкой к одной из боковых стенок матки (правой или левой). В конце первого периода головка располагается гораздо ниже (по отношению к материнскому тазу), чем в его начале.
   При раскрытии шейки матки на 6-8 см во время одной из схваток происходят разрыв плодных оболочек (самопроизвольное вскрытие плодного пузыря) и отхождение околоплодных вод. В норме количество околоплодных вод невелико - около 200-300 мл, они прозрачные (похожи на водопроводную воду) или белесоватые, не имеют запаха. После отхождения околоплодных вод головка плода плотнее прижимается к тазу женщины, схватки становятся интенсивнее, чаще, болезненнее.
   Роды - активный процесс, они требуют непосредственного участия женщины. Чем более активным будет поведение роженицы, тем легче и быстрее пройдут роды. В первом периоде нормальных родов роженице рекомендуется чередовать прогулки по родовой палате с отдыхом в положении лежа на левом боку или в полусидящем положении. Положение лежа на спине не рекомендуется, так как в нем может возникнуть синдром нижней полой вены. В это время можно использовать немедикаментозные способы облегчения родовых болей: самомассаж, гимнастические упражнения, дыхательную гимнастику и другие расслабляющие методики. Если роды проходят в присутствии родственника (матери), мужа или подруги (партнерские роды), присутствующий должен активно помогать роженице: ободрять, отвлекать разговорами, выполнять массажные приемы, недоступные самой женщине, помогать найти и принять удобное положение.
   Во время выполнения медицинских манипуляций (внутримышечных, внутривенных инъекций) роженица должна лечь на кровать на правый бок. Некоторые методы лечения (например, родостимуляция) проводятся в течение длительного времени (несколько часов), и все это время женщина должна лежать. Применение наркотических обезболивающих препаратов также требует горизонтального положения (во избежание падений и травм).
   Весь родовой акт проходит под тщательным наблюдением медицинского персонала - врача и акушерки. При возникновении вопросов, появлении новых, необычных ощущений, чувства страха роженица должна обратиться к ним. Не надо стесняться или бояться - работники родильного дома всегда с пониманием относятся к роженицам и делают все от них зависящее, чтобы развеять страхи и сомнения. Со своей стороны женщина не должна препятствовать персоналу выполнять свои обязанности - мешать осмотру, выполнению процедур и манипуляций. В первом периоде родов врач регулярно контролирует общее состояние женщины, выясняет наличие жалоб (на усталость, настроение, интенсивность болевых ощущений, наличие головной боли, головокружений, нарушений зрения и слуха), проверяет артериальное давление, пульс, частоту, продолжительность и силу схваток, наличие пауз (расслабления матки) между схватками, сердцебиение плода. Сердцебиение плода является основным показателем его благополучия. В норме оно должно быть ясным, ритмичным, с частотой от 120 до 140 ударов в минуту вне схватки. Нарушение частоты, ритмичности или приглушенность сердечных тонов плода свидетельствуют о его страдании, что может быть при преждевременной отслойке плаценты, пережатии пуповины, чрезмерно сильных или некоординированных схватках и других состояниях. Контроль за сердцебиением плода производится при помощи акушерского стетоскопа (трубочки) или кардиомонитора. Кардиомонитор - это аппарат, в состав которого входят датчик, подключенный к животу женщины при помощи широкой эластичной ленты, и записывающее устройство для фиксации результатов измерения ЧСС плода на специальной ленте. При оценке сердцебиений плода учитывается частота, ритмичность сердцебиений, их изменчивость во время шевелений плода и маточных сокращений.
   Акушерка следит, чтобы роженица регулярно мочилась (не реже чем через каждые 2-3 ч). После мочеиспускания наружные половые органы обрабатываются обеззараживающим (антисептическим) раствором. При длительном первом периоде (дольше 12 ч) роженице повторно выполняется очистительная клизма. Для контроля за изменением со стороны родовых путей регулярно (каждые 4 ч) врач проводит вагинальный осмотр женщины, во время которого определяют степень открытия шейки матки, состояние родовых путей, местонахождение головки плода. Влагалищное исследование производится в положении роженицы лежа на спи¬не на кровати или на специальном гинекологическом кресле.
   При плотных плодных оболочках, недостаточно сильных схватках и некоторых других состояниях плодные оболочки не могут самостоятельно разорваться, и при раскрытии шейки матки на 7-8 см плодный пузырь остается целым. В этом случае проводится инструментальное вскрытие плодного пузыря - процедура необходимая и абсолютно безболезненная.
   В большинстве родильных домов роженицам не разрешают принимать пищу, объясняя это тем, что при применении обезболивающих препаратов после еды может возникнуть рвота и заброс рвотных масс в дыхательные пути. При нормальном течении родов и отсутствии тошноты и рвоты роженице разрешается пить небольшими порциями минеральную воду без газа, травяной чай или черный сладкий чай.
   Продолжительность первого периода неодинакова и индивидуальна для каждой женщины. В среднем у первородящей женщины при нормальном течении родов первый период длится 10-11 ч, у повторнородящих женщин - 5-6 ч

 Источник: «Здоровье женщины»

Смотрите также:
Когда ложиться в родильный дом
Как выбрать родильный дом
Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты