Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: (423)290-79-17

Ложное спокойствие цитомегаловируса

Об этой болезни знают немногие. И потому вполне естественно, что и опасность инфицирования цитомегаловирусом большинство недооценивает. А ведь цитомегаловирус (ЦМВ) нередко становится причиной или провоцирующим фактором тяжелых заболеваний взрослых и врожденных уродств детей. Цитомегаловирус относится к числу распространенных типов вирусов и является «близким родственником» вируса герпеса (ВГЧ). Как и вирус герпеса, цитомегаловирус поселяется в клетках организма человека прочно и навсегда, и препаратов для его «удаления» из организма не существует.

Легче всего этот вирус (существует несколько разновидностей ЦМВ) проникает через слюну, влагалищный секрет и сперму– в клетках этих слюнных желез и половых органов он себя прекрасно чувствует, то есть у него высокая тропность к таким клеткам. Эта тропность и стала причиной того, что одним из распространенных путей передачи цитомегаловируса является контактный путь – через поцелуи. Второй путь – заражение при половых контактах с носителем цитомегаловируса. Возможен, но весьма редок, воздушно-капельный путь передачи – при чихании или разговоре с больным в активной фазе цитомегаловирусной инфекции или ее носителем. Самым опасным в плане последствий является заражение плода от матери в первый триместр беременности. Такой путь передачи носит название трансплацентарного. Ребенок может быть инфицирован также во время родов, а также через молоко матери или донора.

От плода до взрослого человека, или кому угрожает цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция довольно распространенное заболевание. По некоторым данным, ЦМВ заражены около 40% взрослого населения. Больными таких людей назвать нельзя – ведь у них нет выраженных признаков заболевания, которое можно сопоставить с инфицированием ЦМВ. Эти люди – носители – являются основным источником дальнейшего распространения ЦМВ. Вступая со здоровыми людьми в половые контакты, имея общие с ними предметы гигиенического пользования, носители передают ЦМВ. А вот как у вновь инфицированного будет себя вести ЦМВ инфекция (то есть, какова будет клиническая картина болезни) и какие последствия могут ожидать в дальнейшем, зависит от состояния его иммунной системы.

Если ЦМВ инфекция передается от взрослого человека взрослому или подростку с нормально функционирующей иммунной системой, то инфекционный процесс протекает в скрытой, латентной форме и явных признаков заболевания у человека нет. Вирус «поселяется» в тканях органов и «живет» там, активно подавляемый иммунной системой, которая вырабатывает антитела к ЦМВ.

В случае слабой иммунной системы после попадания ЦМВ в организм может развиться ОРВИ-подобное состояние: повышение температура, насморк, озноб, боли в мышцах, гиперемия и отечность зева, слабость. Но если ОРВИ длится не более 10-12 дней, то симптомы ЦМВ инфекции – до полутора месяцев, то стихая, то вновь разгораясь. Редко встречаются, но описаны генерализованные формы ЦМВ инфекции, протекающие крайне тяжело и, порой, с критическими последствиями.

Для профилактики ЦМВ инфекции взрослым и подросткам необходимо:

  • Избегать беспорядочных половых контактов.
  • Отказаться от частой смены половых партнеров.
  • Соблюдать гигиену половой жизни.
  • Не допускать совместного пользования с кем-либо предметами индивидуальной гигиены: мочалкой, полотенцем, зубной щеткой и др.

Заражение ЦМВ наиболее опасно для беременных женщин со сроком беременности до 12 недель, у которых ранее ЦМВ инфекции не было. Заражение на этих сроках ведет к внутриутробному инфицированию плода, появлению у него пороков развития или тяжелых, инвалидизирующих, заболеваний. Для того чтобы избежать заражения, беременной, не имеющей антител к ЦМВ необходимо:

  • Избегать активной социальной жизни.
  • По назначению врача пройти курс иммуномодулирующей и противовирусной терапии.
  • Отказаться от вредных привычек и избегать негативных факторов жизни.

Если ЦМВ на момент наступления беременность уже был в организме, то, к счастью, для многих детей риска внутриутробного инфицирования нет, а если по какой-то причине оно все же случится, то не несет тяжелых последствий. Для того, чтобы так и было, беременной-носительнице ЦМВ необходимо поддерживать свой иммунитет на должном уровне, избегать инфекций, негативных и вредных факторов жизни.

Входите ли Вы в эти 40%?

Если вы не планируете беременности, ведете здоровый образ и имеете постоянного полового партнера, то делать анализы на ЦМВ «просто так» не стоит.

Однако

  • планирующим беременность,
  • имеющим в прошлом самопроизвольные аборты, мертворожденных детей,
  • страдающим привычным невынашиванием,
  • часто меняющим половых партнеров,
  • страдающим рецидивирующими простудными заболеваниями

Необходимо сдать анализ на наличие ЦМВ. Можно сдать комплекс анализов, называемый анализ на ТОРЧ-инфекции, а можно пройти обследование на выявление только ЦМВ. Это может быть:

  • метод ПЦР: для этого определяют наличие ДНК ЦМВ в мазке из уретры, шейки матки, влагалища, в моче. Метод относительно очный, бытсрый, но довольно дорогой.
  • метод посева. Основан на выращивании культуры ЦМВ на питательных средах. Берутся мазки крови, слюны, спермы, выделений из шейки матки и влагалища, околоплодных вод. Точность достигает 100%, готовность результатов – через 5-7 дней, недорог.
  • метод определения антител к ЦМВ – основной метод диагностики ЦМВ. Для исследования забирается кровь, метод абсолютно точен, относительно недорог, результат готов в течение 1-3 дней.

Как прогнозируют ученые, к середине 21 века ЦМВ инфекция станет настоящим бичом человечества, иммунитет которого слабеет от поколения к поколению. Но уже сегодня можно и нужно позаботиться о здоровье будущих детей и будущих поколений.

Смотрите также:
Так ли прост простой герпес?
ВПЧ: понятие и вакцинопрофилактика данного заболевания
Опросы

Какие статьи Вам наиболее интересны?

история и результаты