Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: (423)290-79-17

ВПЧ: понятие и вакцинопрофилактика данного заболевания

Сохраните себе жизнь!

Каждый ДЕНЬ в России 18 женщин умирают от рака шейки матки. И это только те женщины, у которых установлен диагноз и которые получали адекватное (и очень дорогое) лечение. А сколько женщин не обратилось к гинекологам или игнорировали предупреждения врача о высоком риске развития онкологической патологии? Такая статистика смертей от рака шейки матки не является прерогативой России – рак шейки матки стоит на пятом месте среди причин смерти женщин средних лет. Даже в США, где диагностика и профилактика раки шейки матки возведена в ранг национальной программы, ежедневно от этого вида рака умирают 10 женщин.

Одной из основных причин роста числа раковых заболеваний половых органов у женщин стало инфицирование все большего числа людей вирусом папилломы человека или, сокращенно, ВПЧ.

Сегодня известно около ста штаммов вирусов папилломы, которые передаются половым , а также контактно-бытовым путем и от матери к плоду во время родов. Среди этих штаммов выделяют вирусы с высокой и низкой онкогенной активностью. Так, штаммы, обозначаемые как ВПЧ-16 и ВПЧ-18, представляют наибольшую угрозу в плане развития карциномы, а наименьшую опасность развития рака несет инфицирование штаммами ВПЧ-6 и ВПЧ-11 – они вызывают незлокачественные анальные и генитальные папилломы.

ВПЧ и рак: явная связь

Но как связаны вирус папилломы и рак? Практикующие врачи и ученые, работающие над этим вопросом, говорят следующее:

  1. ВПЧ «живет» в эпителиальных клетках слизистой и, активно размножаясь, запускает механизм развития неоплазий – атипичных клеток слизистой, среди которых имеются и те которые, приводят к развитию злокачественных опухолей.
  2. Наличие в организме хронической вирусной инфекции (которой ВПЧ и является) ведет к снижению иммунитета и, как следствие, к снижению возможностей организма в борьбе против атипичных клеток.
  3. Доказана связь между инфицированием ВПЧ и развитием дисплазий эпителия шейки матки, в том числе злокачественных и потенциально злокачественных.
  4. Одним из возможных (но необязательных) признаков инфицирования ВПЧ является наличие остроконечных кондилом. Кондиломы, располагающиеся в области гениталий, подвержены травмированию во время полового контакта, что может послужить пусковым моментом развития неоплазий. Кондиломы, располагающиеся на слизистых других органов (гортани, мочевого пузыря, мочеточника) вызывают механическую обструкцию просвета органов и склонны к малигнизации (озлокачествлению). Папилломы лица, шеи, рук также малигнизируются, особенно под воздействием ультрафиолета, а кроме того, являются косметическим дефектом.

ВПЧ: откуда? От кого? Как?

ВПЧ – заболевание передающееся половым путем (ЗППП). Как считают врачи, на сегодня ВПЧ – самое распространенное ЗППП. Вирус папилломы высоконтагиозен и заразен.

  • Он передается половым путем, даже если у партнеров нет видимых проявления ВПЧ в виде кондилом.
  • Во время прохождения по родовым путям зараженной матери вирусом папилломы инфицируется ребенок, что на сегодня привело к росту рака горла, ассоциированного с ВПЧ.
  • ВПЧ можно заразиться контактно-бытовым путем - через общие предметы обихода, соприкасающиеся с инфицированными органами.

Более 75% населения Земли инфицированы хотя бы одни штаммом ВПЧ.

Лекарства против вируса папилломы НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Можно удалить папиллому, можно остановить кровотечение из нее или пораженной вирусом слизистой, но сам вирус останется в организме и продолжит размножаться.

Гардасил и Церварикс: защитите себя, защитите ребенка!

Проблемой роста шейки матки озабочены во всем мире. Сегодня разработаны вакцины, клиническое применение которых доказало:

Вакцинация от ВПЧ, проведенная в соответствии с рекомендациями ВОЗ, защищает от возникновения онкологических заболеваний половых органов, горла, гортани, мочевого пузыря.

Гардасил и Церварикс – две вакцины, которые сегодня используются для защиты от инфицирования онкологически опасными штаммами ВПЧ. В США и странах Европы эти прививки обязательны для молодых женщин. В России с недавнего времени вакцинирование против ВПЧ также вошло в число национальных программ, что позволяет надеяться на то, что для наших детей вирус папилломы человека не будет столь опасным.

Смотрите также:
Укусы ядовитых змей
Бешенство
Опросы

Какие статьи Вам наиболее интересны?

история и результаты