Скарлатина
Скарлатина
Инфекционных заболеваний огромное количество, но есть особые инфекции, которым подвержены в основном дети. Одной из них является скарлатина.
Возбудителем скарлатины является стрептококк, передающийся от больного ребенка здоровому в процессе разговора, при кашле и дыхании. Попадая на слизистую оболочку, микробы размножаются, и на этом месте образуется воспаление. При скарлатине выделяется очень сильный токсин, который при попадании в кровь вызывает сильное недомогание, появление сыпи, поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. В результате аллергической реакции организма на заболевание могут возникнуть поражения суставов, почек, сердца.
Инкубационный период при скарлатине - 2-7 дней. Затем происходит резкий скачок температуры, появляются боль в горле, тошнота и часто рвота. Миндалины увеличиваются, и вскоре появляется сыпь, сначала на шее, верхней части спины и груди, которая затем распространяется по всему телу. Сыпь красного или ярко-розового цвета в виде мелких густо расположенныIx пятнышек. Часто больной жалуется на кожный зуд. На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образующие так называемый белый скарлатинозный треугольник . В начале заболевания язык сухой и покрыт белым налетом, на 3- й день становится ярко-красным.
Все проявления болезни сохраняются около 5 дней, а затем постепенно исчезают. В начале 2-й недели на месте сыпи начинается шелушение, длящееся около 2 недель.
Даже при легком течении болезни обязательно следует обращаться к врачу, поскольку могут возникнуть тяжелые осложнения (в том числе лимфаденит, воспаление легких и воспаление почек). Кроме того, при скарлатине часто бывает рецидив (возврат) болезни.
Скарлатину можно лечить в домашних условиях, но в тяжелых случаях вопрос о госпитализации решает врач. Назначают
постельный режим и покой. Кормить больного надо часто, но легкой, преимущественно жидкой пищей и давать обильное теплое питье. И, как всегда, помещение должно постоянно проветриваться.
Источник: "Здоровье женщины"