Баня
Секреты русской бани
Бани сооружались еще в глубокой древности в Индии, Египте, Греции, Риме и предназначались не только для поддержания чистоты тела, но были и местом отдыха, занятий физическими упражнениями.
Баня для русского человека - это возможность и как следует вымыться, и привести в порядок здоровье и общее самочувствие. Городские жители по причине нехватки времени и наличия в квартирах ванн почти перестали ходить в баню, по крайней мере делают это очень редко. А жаль. Ведь в парилке теплоотдача нашего тела почти полностью прекращается, увеличивается его температура, и это влечет за собой усиление обмена веществ, выведение из организма посредством пота токсических продуктов обмена веществ. Облегчается работа почек Кожные капилляры переполняются кровью, которая вынуждена отвлечься от внутренних органов. Благодаря этому в организме устраняются многие застойные явления и улучшается процесс кровообращения.
С точки зрения медицины русская ба полезна для больных астмой, так как температурные контрасты стимулируют работу коры надпочечников, что помогает избавить ся от приступов заболевания. Кроме того парная баня является прекрасным тренингом для иммунной системы нашего организма, а также надежной профилактикой острых респираторных заболеваний.
"Париться не стариться","Пар костей не ломит", "Русская кость тепло любит", "Добрая банька - лучшая нянька", "Кости попаришь - все тело поправишь", "Баня, веник да парок - любому впрок!" - эти и многие другие пословицы и поговорки отражают любовь русского народа к бане.
Кроме русской парилки, сейчас принято ходить в сауны, построенные по финскому образцу и основанные на сухом пару. В отличие от русской бани в сауне не пользуются вениками, приятный аромат исходит там от деревянных полок, сделанных из разных пород деревьев. Благодаря сухому воздуху сауну более легко, чем влажную парилку, переносят пожилые люди и маленькие дети. И русская баня, и сауна хороши по-своему. Выбор за вами.
Правила банной процедуры для стремящихея похудеть.
Похудение в бане происходит благодаря обильному потоотделению: организм теряет с потом жидкость, что способствует постепенному расщеплению жира. Поэтому, посещая баню регулярно (например, 2 раза в месяц), вы можете легко поддерживать вес на одном уровне и даже понемногу сбрасывать его. Однако ваш организм будет предпринимать активные меры к возобновлению своих запасов, и для того, чтобы вес не вернулся, следует знать и выполнять несколько важных требований.
- Чтобы эффект похудения был заметен, старайтесь в день посещения бани пить как можно меньше жидкости и ни в коем случае не употреблять в этот день алкогольные напитки, включая пиво.
- Соль задерживает воду в организме, и потому забудьте о соленьях в банном меню и тем более о рыбе или раках с пивом.
- Если очень захочется пить, прополощите рот водой с лимонным соком или натуральным разбавленным соком или медленно выпейте несколько глотков чая с малиной или травяного отвара.
- Ни в коем случае не употребляйте сладких газированных напитков - они вообще являются причиной избыточного веса.
- Не пользуйтесь бассейном после парной, поскольку ваш организм впитает потерянную воду через кожу, лучше примите прохладный душ.
Если вы воспользуетесь советами, то за одно посещение бани можете потерять около 3 кг. Помните: пить можно только через 5 ч после посещения бани, и то немного, а вот поесть можно уже через 1 ч, так как пища усваивается после бани хуже, чем обычно.
Баня -это волшебство, пришедшее к нам из глубины веков.
Целебный веник
Веник для русской бани - неотъемлемый атрибут. О нем сложено множество пословиц, самая яркая из них: "В бане веник дороже дeнeг". Веники можно делать из дубовых, березовых, можжевеловых, хвойных, эвкалиптовых, тополиных, липовых, лавровых веток или из крапивы. По-настоящему париться можно только с дубовым и березовым веником, остальные применяются для добавочных ощущений и аромата.Любой веник хорош только свежим, крепким и упругим и хорошо связанным. Его прежде всего следует хорошо запарить: сначала замочить в холодной воде на 1 ч, периодически переворачивая, а затем поставить, как букет - листьями вверх, чтобы они наполнились влагой, укрепились. После этого веник следует встряхнуть и положить в кипяток на 10-15 мин. Не выливайте кипяток, в котором запаривался веник, им хорошо мыть голову для укрепления корней волос.
Итак, чем лечебные веники могут быть для нас полезны?
Любой веник при правильном применении активизирует нервную деятельность, усиливает потоотделение, помогает выгнать токсины из организма. Но у каждого веника есть и свои особенности .
- В листьях березы содержатся эфирные масла, витамин С, провитамин А, поэтому у посещающих баню с березовым веником хотя бы 2 раза в месяц кожа эластичная, гладкая, здоровая.
- Дубовые веники отличаются особыми качествами. древние народы, в том числе и славяне, поклонялись этому дереву и приписывали ему особые качества, например способность предохранять от порчи и возвращать силы после болезни. От похлестывания дубовым веником открываются поры, кожа очищается, становится упругой.
- Липовый веник - отличное средство от простуды, он оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Листья липы дезинфицируют даже гнойные воспаления и залечивают раны. Кроме того, липовый веник позволяет избавиться от головных болей.
- Крапивный веник используется не для получения острых ощущений, как может показаться на первый взгляд. После хорошей запарки он становится поистине целебным: понижает кровяное давление, расслабляет натруженные мышцы.
- Хвойный веник лучше использовать в сочетании с дубовыми или березовыми ветками, спрятав лапы с иголками внутрь. С помощью такого веника можно получить прекрасный заряд бодрости и энергии.
Источник: «Здоровье женщины»