Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Как показало недавнее исследование, частота применения технологий искусственного оплодотворения (ИО) для борьбы с бесплодием продолжает расти, и основной проблемой при этом остаются многоплодные беременности.


8 июня 2009 г. Как показало недавнее исследование, частота применения технологий искусственного оплодотворения (ИО) для борьбы с бесплодием продолжает расти, и основной проблемой при этом остаются многоплодные беременности.

"Имеющиеся тенденции, однако, не вызывают особого удивления, поскольку со времени предыдущего исследования, в 2000 г., они не изменились", - говорит доктор Jacques de Mouzon из больницы Бисетр (Bicetre) в Париже, вместе с коллегами представивший в журнале "Репродукция человека" (Human Reproduction) 8-й отчёт об использовании технологий ИО, описывающий практику и результаты ИО во всём мире за 2002 г.

Искусственное оплодотворение - собирательный термин, объединяющий ряд технологий, в том числе микроинъекцию сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки (ICSI), экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона или зиготы (IVF, или ЭКО), перенос замороженных эмбрионов (FET), искусственное осеменение.

По сравнению с данными за 2000 г. количество циклов ИО выросло примерно на 25%, а число детей, появившихся на свет после ИО, во всём мире увеличилось с 219 тыс. в 2000 г. до 246 тыс. - в 2002 г.

В период с 2000 по 2002 гг., несмотря на уменьшение среднего числа переносимых эмбрионов, почти на 19% выросло количество родов после ЭКО, на 20% - после ICSI и на 12% - после FET.

Во многих странах существует ограничение на перенос более 2 эмбрионов за цикл ИО, но в Южной Корее, Латинской Америке, Индии и ОАЭ частота переноса 4 и более эмбрионов остаётся высокой. Увеличение частоты многоплодных беременностей в свою очередь повысило долю мёртворождений, преждевременных родов и гибели новорождённых вскоре после родов.

"Главная проблема ИО - высокая частота многоплодных беременностей - остаётся в силе, - отмечает доктор de Mouzon. - Отчасти она снизилась за счёт ограничения на количество переносимых эмбрионов, но в ряде стран - по-прежнему велика".

Вопросы вызывает и целесообразность более частого использования ICSI, добавил он, - "эта методика может с успехом применяться при мужском бесплодии или неэффективности предыдущих попыток ЭКО, в остальных же случаях - она оборачивается неоправданно высокой стоимостью процедуры и повышает её риск, не давая никаких преимуществ взамен".

Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты