Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Определение уровня СА-125

Определение уровня СА-125 в сочетании с влагалищным УЗИ может стать эффективным методом массового обследования на рак яичников и выявления заболевания на самой ранней стадии, когда оно ещё поддаётся излечению.
К такому выводу пришли британские учёные из Университетского колледжа Лондона, проанализировав промежуточные результаты исследования, начатого в 2001 году.

Применение обоих методов в сочетании у 200 000 женщин в постменопаузе позволило выявить 90% случаев рака яичников, тогда как с помощью только влагалищного УЗИ удается диагностировать лишь 75% случаев ежегодно. В половине случаев рака яичников заболевание находилось на I или II стадиях, когда ещё есть шанс от него избавиться.

Авторы исследования Ian Jacobs и Usha Menon предполагают, что сочетание этих двух методов может в будущем с успехом использоваться для массового обследования женщин на рак яичников. В настоящее время надежного метода массового обследования на это заболевание не существует.

"Первые результаты этого долгосрочного исследования выглядят многообещающими хотя бы потому, что позволяют обнаружить рак яичников на ранних стадиях, когда выживаемость больных может достигать 90%", - говорит глава Британского движения по борьбе с раком яичников Peter Reynolds.

Самая большая опасность рака яичников в том, что симптомы его зачастую выражены очень слабо, и диагноз ставится слишком поздно. В 2008 году рак яичников диагностирован у 21 000 и унес жизни 15 000 жительниц США. В Великобритании рак яичников ежегодно диагностируется у 7 000 женщин, 4 000 женщин погибают.

В России в последнее время ежегодно выявляется 12 000-15 000 случаев рака яичников. Ранняя диагностика рака яичников - одна из главных проблем онкогинекологии. Около 80% больных поступают в стационары на поздних стадиях заболевания.

В ходе исследования Jacobs и Menon сравнивали диагностическую ценность влагалищного УЗИ и влагалищного УЗИ в сочетании с определением уровня СА-125. СА-125 - поверхностный гликопротеид, экспрессируемый производными мюллеровых протоков, - служит маркером рака яичников. Однако сывороточный уровень СА-125 повышается также при эндометриозе, миоме матки, воспалительных заболеваниях половых органов, кистах яичников и беременности.

Сочетание двух методов исследования позволило выявить 34 из 38 случаев рака яичников, тогда как с помощью только влагалищного УЗИ удалось диагностировать 24 из 32 случаев. По словам авторов исследования, пока неясно, снижает ли сочетание определения уровня СА-125 и влагалищного УЗИ смертность от рака яичников. Об этом можно будет судить на последующих этапах исследования.

"Эти предварительные данные вселяют надежду, что мы сможем использовать хорошо освоенные и доступные методы исследования для диагностики рака яичников на стадии, когда женщине ещё можно помочь, - отмечает доктор Beth Karlan из Американского общества по клинической онкологии. - Дальнейшие исследования покажут, насколько указанное сочетание методов экономически эффективно и позволяет ли оно снизить смертность от рака яичников".

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Oncology.

Источник:Солвей Фарма

Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты