Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Кому и когда следует принимать аспирин с профилактической целью.

   На фоне продолжающихся споров о том, кому и когда следует принимать аспирин с профилактической целью, американские эксперты пересмотрели рекомендации с учетом пола пациентов, заявив дополнительно, что прием аспирина в низких дозах не менее эффективен для предупреждения инфаркта и инсульта и безопаснее приема в рекомендованных ранее высоких дозах.
  Дозировка аспирина служит объектом активных обсуждений в связи с тем, что прием препарата связан с повышенным риском желудочно-кишечного кровотечения (ЖКК), особенно если принимать его в сочетании с клопидогрелем.
    Новые рекомендации Американской специальной комиссии по профилактике учитывают возраст и пол людей, принимающих аспирин для профилактики. Так, мужчинам 45-79 лет рекомендуется принимать аспирин только в том случае, если риск инфаркта миокарда у них перевешивает риск ЖКК. Женщинам 55-79 лет аспирин для профилактики ишемического инсульта показан, если риск инсульта у них выше риска ЖКК. Мужчины до 45 лет и женщины до 55 лет, у которых никогда не было ни инфаркта, ни инсульта, не должны принимать аспирин. Показан ли профилактический прием аспирина лицам от 80 лет и старше, на настоящий момент неясно.
    "С 2002 г., когда была опубликована предыдущая версия рекомендаций, мы получили новые данные по программе "Здоровье женщины" Национального института здоровья США, позволившие нам пересмотреть рекомендации с позиции пола пациентов, - говорит член Американской специальной комиссии по профилактике и профессор семейной и общественной медицины Университета Миссури в Колумбии (США) доктор Michael LeFevre, - и теперь у нас есть отдельные рекомендации для мужчин и для женщин". "У мужчин аспирин эффективнее для предупреждения инфаркта, а у женщин - инсульта", - поясняет доктор LeFevre.
    "Назначать аспирин нужно с учетом рисков: если риск инфаркта или инсульта в ближайшем будущем невысок, профилактический прием аспирина не показан; он оправдан только в случае, если риск указанных состояний очень высокий", - добавляет директор отделения реабилитации при Институте заболеваний сердца и сосудов Ochsner в Новом Орлеане (США) доктор Carl J. Lavie.
    Новые рекомендации опубликованы в выпуске журнала "Анналы внутренней медицины" (Annals of Internal Medicine) за 17 марта 2009 г. Как подчеркивает Американская специальная комиссия по профилактике, на момент выхода в свет предыдущих рекомендаций в 2002 г. достаточных свидетельств в пользу применения аспирина для профилактики сердечно-сосудистых нарушений ещё не было.
    В другой статье, вошедшей в этот же выпуск журнала, отмечается, что более низкие дозы аспирина (75-81 мг/сут) столь же, если не более, эффективны для предупреждения инфаркта миокарда и инсульта, что и более высокие (100 мг/сут и больше). Прием аспирина в высоких дозах может принести пациенту больше вреда, чем пользы, особенно если препарат принимают в сочетании с клопидогрелем.
    Согласно приведенным в исследовании сведениям, во всем мире именно аспирин чаще всего используется для предупреждения инфаркта и инсульта. Более трети взрослого населения США принимают его каждый день.
   "Все эти данные действительно говорят в пользу приема аспирина в более низких дозах", - признает директор отделения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин нью-йоркской больницы Lenox Hill доктор Suzanne Steinbaum.

Источник: Солвей Фарма


Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты