Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Макияж глаз цариц древнего Египта защищал от глазных инфекций

Макияж глаз цариц древнего Египта защищал от глазных инфекций

Достаточно эффектный макияж глаз, который делали Нефертити и другим правителям Древнего Египта, не просто подчеркивал красоту глаз, но и защищал их от различных инфекций, утверждают французские исследователи.

Тысячелетия назад древние египтяне применяли вещества на основе свинца в качестве косметических средств, в том числе и для компонента макияжа для черной подводки глаз. Некоторые египтяне верили, что такой макияж играет магическую роль защиты богов Гора и Ра от ряда заболеваний. До сих пор современные ученые отклоняли такую гипотезу, поскольку составы, включающие свинец, имеют сильное токсичное действие.

Специалисты изучили 52 образца древней египетской косметики, сохраненной в музее Лувра в Париже. Удалось определить четыре разных состава со свинцом. Оказалось, что эти составы увеличили производство окиси азота на 240% в культивируемых клетках человеческой кожи. Оксид азота является ключевым сигнализирующим агентом в нашем организме, регулирующим работу иммунной системы, тем самым помогая бороться с болезнями.

Глазные инфекции у египтян, проживающих в тропических районах Нила, были нередким явлением в результате частых наводнений и загрязнения воды. Таким образом, эксперты предположили, что жители Древнего Египта намеренно использовали свинец для защиты зрения от подобных инфекций, синтезируя два соединения химическим путем и усиливая их антибактериальное действие.


По материалам http://medicinform.net/
 

Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты