Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Гормоны влияют на силу ощущений и привязанность влюбленных


Гормоны влияют на силу ощущений и привязанность влюбленных

При виде объекта влюбленности у человека включается та часть мозга, которая богата гормоном удовольствия дофамином (он также вырабатывается при поступлении в кровь кокаина или никотина), сообщили американские ученые из университета Нью-Йорка.

Специалисты провели исследование, изучив группу молодых людей, каждый из которых недавно нашел свою любовь. В результате проведения магнитно-резонансной томографии оказалось, что, когда участникам демонстрировали фотографию предмета страсти, у них включалась та часть мозга, которая отвечает за выработку гормона дофамина.

Затем исследователи обследовали добровольцев постарше, все еще влюбленных в свою вторую половину после двух десятилетий брака. Выяснилось, что, наряду с выработкой дофамина, у многих из них оказались задействованы зоны мозга, ответственные за окситоцин и вазопрессин - гормоны, обеспечивающие чувство привязанности, и серотонин, отвечающий за ощущение благополучия и спокойствия.

По мнению экспертов, пока эти данные исследования носят предварительный характер. Однако, когда ученые окончательно разгадают химию любви, то будет недалеко до появления медикаментов, манипулирующих этим состоянием.

По материалам http://medicinform.net/

 

Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты