Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

не получено | Анатомия женщины: | Менструальный цикл

Менструация

   Менструация представляет собой очищение матки от ее внутреннего слоя в виде кровотечения. В норме продолжительность кровотечения составляет 3 – 5 дней, но может быть от 2 до 7 дней. В среднем в норме при менструации теряется 35 мл крови. Этот показатель может колебаться от 10 до 80 мл. у многих женщин обнаруживаются и частицы эндометрия в смеси с кровью. Менструальная кровь не сворачивается благодаря ферменту плазмину. Это позволяет менструациям не сворачиваться в полости матки. Так как женщины теряют кровь во время менструаций, им требуется больше железа, чем мужчинам. Иногда во время менструаций женщины могут ощущать сокращения матки. 

Фазы:

Фолликулярная фаза

   В фолликулярной фазе под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) происходит созревание пяти – семи третичных фолликулов яичника, после чего они переходят в следующую фазу менструального цикла. Под влиянием некоторых гормонов из всех этих фолликулов один, иногда два становятся доминантными. Остальные же фолликулы атрофируются. Зрелые фолликулы синтезируют эстрогены.

Эстрогены, синтезируемые фолликулами, стимулируют рост эндометрия – внутреннего слоя матки. Кроме того, эстрогены стимулируют образование в шейке матки крипт, которые синтезируют шеечную слизь.

Овуляция

Когда яйцеклетка созревает, продуцируемые ею эстрогены дают толчок к образованию лютеинизирующего гормона. Это происходит на 12-й день менструального цикла и длится в течение 48 часов. Этот гормон ослабляет стенку фолликула, в результате чего она лопается и происходит выход яйцеклетки – наступает овуляция. Яйцеклетка – самая большая клетка в организме человека, ее диаметр – 0,5 мм. В каком из яичников произойдет овуляция: правом или левом – процесс случайный и не зависит от каких факторов. Далее яйцеклетка с поверхности яичника переходит в маточную трубу. Для этого на конце трубы имеется воронкообразное расширение с бахромками. Они подхватывают яйцеклетку и она оказывается в просвете трубы. Внутренний слой маточной трубы покрыт особым эпителием, который имеет ворсинки. Эти ворсинки движутся всегда в одном направлении – в сторону матки. Маточная труба – это место оплодотворения яйцеклетки. Неоплодотворенная яйцеклетка погибает и растворяется в слизистой матки.

Следует отметить, что у некоторых женщин момент овуляции может сопровождаться умеренной болью в течение нескольких часов. Кроме того, у некоторых женщин такое резкое изменение гормонов в организме может вызвать незначительное кровотечение в середине цикла.

Лютеиновая фаза

После овуляции из остатков фолликула под влиянием гормонов гипофиза образуется так называемое желтое тело. Этот образование синтезирует гормон прогестерон. Процесс этот длится около 2 недель. Прогестерон играет ключевую роль в трансформации эндометрия матки из пролиферативной фазы в секреторную, во время которой матка может принять оплодотворенную яйцеклетку – зиготу. Этот процесс называется имплантацией.Во время этого процесса температура тела женщины повышается на ½ - ¼ градуса Цельсия, поэтому если женщина контролировала свою температуру в течение всего цикла, то она сможет узнать о наступлении беременности.

Оплодотворенная яйцеклетка направляется по маточной трубе в матку, где происходит ее имплантация в подготовленный эндометрий. Это происходит на 6 – 12-й день после овуляции. Как только совершается данный процесс, развивающийся эмбрион сигнализирует материнскому организму о его существовании. Первым таким сигналом является хорионический гонадотропин – гормон, который продуцирует плацента. На наличии этого гормона основан также тест на беременность.

Кроме того, благодаря секреции значительных количеств хорионического гонадотропина желтое тело, которое в норме существует в организме около 2 недель в течение каждого менструального цикла, у беременной женщины не подвергается рассасыванию и остается функционально активным в течение всего срока беременности.

Если беременность не наступила и отсутствует хорионический гонадотропин, желтое тело яичника постепенно рассасывается, в результате чего в организме снижается уровень прогестерона. Это, в свою очередь, приводит к менструальному кровотечению, и «очищению» внутреннего слоя матки – эндометрия – от подготовленного к имплантации слоя. Далее цикл начинается заново.

Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты