Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

не получено | -------- | Диеты, почему они не действуют?


         Несмотря на простоту диагностики ожирения, успехи в профилактике и лечении пока нельзя считать удовлетворительным. Обычная рекомендация   «меньше есть и больше двигаться» не способна кардинально помочь больному с ожирением.

         Ожирение - это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Оно возникает в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма.

Придумано множество способов, формул определения нормального веса, некоторые из них описаны на этой страничке. Помните - если ваш вес отличается от высчитанного по этим формулам "идеального веса" на 5-10% в ту или другую сторону, это скорее всего нормально и обусловлено индивидуальными особенностями организма. Если вы хорошо себя чувствуете, легко двигаетесь, у вас не перехватывает дыхание и не болят мышцы после подъема по лестнице на третий-четвертый этаж - все в порядке.

 Простейший (и очень точный) способ диагностики ожирения - измерить толщину складки кожи на животе. Норма у мужчин – до 1-2 см, у женщин – до 2-4 см. Складка 5-10 см. и более - ожирение налицо

ИМТ = кг/м²

Общее признание получил так называемый индекс массы тела (ИМТ).Его расчет: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Пример: ИМТ = 68кг : (1,72м х 1,72м) = 23. Эта формула хороша тем, что работает и для "малышей", и для "гулливеров". Нормой считается ИМТ от 19 до 25. ИМТ меньше 19 - дефицит веса, 25-30 - избыточный вес, 30-40 - ожирение, более 40 - сильное ожирение.

  Характер распределения жира на теле важен при оценке риска развития заболеваний, связанных с ожирением

Ожирение – фактор риска:

1) Сахарного диабета 2 типа

2) Артериальной гипертензии

3) Атеросклероза, ИБС

4) Гиперлипидемии

5) Сердечно - сосудистой недостаточности

6) Репродуктивной дисфункции

7) Онкологических заболеваний

8) Синдрома апноэ

9) Заболеваний опорно - двигательного аппарата

10) Желчнокаменной болезни

         Известно также, что у женщин с ожирением намного чаще, чем у женщин с нормальным весом, встречаются нарушения менструального цикла, бесплодие, осложнение беременности и родов.

         Женщины, страдающие избыточным весом, психологически сложнее переносят свою полноту, чем мужчины с такой же проблемой.

Основы обмена веществ:

         Для женского организма особое значение имеют гормоны, вырабатываемые в яичниках, они влияют на обмен веществ, а следовательно, на приобретение веса и его потерю.

Гормоны – «химические посредники», или «связующие звенья», передающие информацию из одного органа в другой и служащие для связи функционирования одного органа с другим, чем достигается баланс всего организма и его работы. Без гормонов, которые поддерживают связи между органами и позволяют организму работать сбалансировано, как единое целое, мы бы просто погибли. Гормоны следует рассматривать как единое целое, если вы хотите понять, почему вы набираете вес, и желаете узнать, как его сбросить. Проблема состоит в том, что в нашем обществе пища не является дефицитом. Многие из нас могут получить гораздо больше, чем необходимо. Мы не съедаем нужное количество клетчатки, содержащейся во фруктах, вместо этого мы потребляем слишком много сахара, кофеина и алкоголя. Поэтому некоторые гормональные процессы, изначально призванные защищать нашу жизнь, сейчас оборачиваются против нас. Из-за нашего образа жизни и неправильного питания гормоны, отвечающие за выживание, вызывают нежелательные физиологические и психологические симптомы, вследствие чего мы плохо себя чувствуем и быстро набираем вес. Это одна из многих причин, по которым большинство женщин вынуждено бороться с лишним весом.

Диеты, почему они не действуют?

         Главная проблема в том, что когда вы придерживаетесь диеты, организм перестраивает обмен веществ, замедляет процессы, учитывая при этом, что организм поступает меньше калорий. Но ваше тело «перехитрит» вас, более эффективно, получая и используя необходимые для выживания калории. Оно также более скупо будет расходовать запасы жира, чтобы осталось достаточно, на случай голода. Поэтому, снижение веса прекращается, заставляя вас еще сильнее урезать калории. Ваш организм еще более замедляет  свою работу и для этого переводит гормоны щитовидной железы в менее активную связанную деятельность. В результате запасы жира для получения энергии использовать еще труднее.

Критерии эффективности лечения ожирения:

На этапе снижения массы тела:

1) Успешное- меньше 5 кг с уменьшением фактора риска

2) Очень успешное- меньше 10 кг

3) Исключительное- меньше 20 кг

На этапе поддержания массы тела:

1) Увеличение массы тела менее 3 кг в течение 2 лет наблюдения

2) Устойчивое уменьшение окружности талии на 4 см.

Беритесь за дело и начните восстанавливать свою «гормональную силу» и здоровье!!!


Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты