Полезные советы | Кулинария: | Мясопродукты:
Мясопродукты:

- Чтобы во время варки оболочки у сосисок не лопнули, в нескольких местах проткните сосиски вилкой. Тогда они не потеряют форму.
- Выгоднее покупать целые большие колбасы или куски ветчины чем небольшие кусочки. Как только упаковка открыта, надо внимательно смотреть за мясом, так как оно быстро портится начиная с поверхности и постоянно заветривается. Этого можно избежать, помазав срез маргарином или алкогольным напитком - он защитит срез от окисления, усыхания и порчи.
- Чтобы мороженое мясо оттаяло, положите его в кастрюлю и держите при нормальной комнатной температуре (18-20 °С), но не ставьте мясо в теплое место и не заливайте его водой, чтобы оно не потеряло вкуса и питательности. Можно разделывать и не до конца оттаявшее мясо.
- Не солите сырое мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает питательность.
- Мясо, отваренное большим куском более сочно и вкусно, чем мелкими.
- Мясо быстрее уваривается, если его предварительно отбить молотком.
- Мясо, которое жарят на решетке, следует посыпать солью и перцем либо в самом конце жарки, либо немедленно после снятия с решетки. Необходимость соблюдения этого правила вызвана тем, что соль делает сырое мясо влажным, а перец, сгорая, теряет аромат и придает мясу большую горечь.
- Нельзя переворачивать несколько раз мясо, которое жарят на решетке. Его переворачивают на другую сторону только после того, когда одна сторона уже поджарилась.
- Мясо будет более сочным, если его за 2-3 часа до приготовления смазать горчицей.
- Котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
- В разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет.
- Срезанный конец колбасы не заветрится, если его смазать жиром или яичным белком.
- Чтобы мясо получилось мягким, его нужно на несколько часов положить в молоко.
- Попробуйте при жарке мяса не сковороду смазывать маслом, а предварительно
подсоленные и поперченные кусочки мяса смешать с 1 ст. л. Растительного масла.
В этом случае кусочки не будут прилипать друг к другу и равномерно обжарятся со
всех сторон.
- Для того, чтобы фарш в готовой запеканке не рассыпался, в конце тушения можно
добавить 1 ч. л. Крахмала, или в слегка остывший тушеный фарш добавить 1
сырое яйцо.
- Баранина станет сочнее и приятнее на вкус, если ее положить на 2 ч в молоко,
затем вымыть в проточной воде.
- Тушить мясо следует только на слабом огне, чтобы не исчез аромат и не выкипел
соус.
- Цыпленок получится вкуснее, если при тушении добавить в сметану немного
лимонной кислоты.
- Чтобы отбивные были мягкими, предварительно смажьте их смесью из уксуса и
подсолнечного масла.
- Для того чтобы мясо не потеряло полезные витамины и было сочным, кладите
варить его только в горячую воду.
- Для того чтобы сосиски выглядели привлекательно, надрежьте их с каждого края
крестообразно и только затем отварите.