Полезные советы | Кулинария: | Овощи:
Овощи:

- Корнеплоды типа ямса, картофеля и редиса должны полностью провариться. Кладите корнеплоды только в холодную воду. Если положить корнеплод в кипяток, верхний слой будет готов, а сердцевина останется сырой.
- Перед тем как нарезать продукты для салата, тщательно их просушите, т.к на мокрых продуктах заправка не держится.
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов и питательных веществ они потеряют во время приготовления.
- Некоторым не нравится морковь из-за ее запаха. Поместите морковь в воду и подержите ее в холодильнике в течение суток. Запах исчезнет.
- При приготовлении различных блюд помидоры лучше резать очень острым ножом, чтобы из них не вытекал сок.
- Чтобы морковь в плове не разваривалась, ее надо резать толщиной
- Для хранения свежей капусты срежте корешок кочана. Смочите туалетную бумагу и оберните ей срез, а сам кочан положите в полиэтиленовый пакет. Храните капусту в холодильнике. Или, оторвите ненужные листы, оберните кочан влажной газетой и храните в холодильнике. Так можно хранить капусту в течение недели.
- Добавляйте немного соли при варке таких овощей как шпинат - готовое блюдо станет мягче, а его цвет - более привлекательным.
- Переваренный картофель легко крошится, при этом его неудобно есть и он негоден для сервировки. Для того, чтобы избежать этого, поместите нарезанный картофель в холодную воду на 5 минут и высушите его перед готовкой.
- Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.
- Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой
- Чтобы сохранить половинку луковицы, место среза смажьте жиром.
- Солите овощи перед концом варки, т.к. в кипящей соленой воде происходит сильное разрушение витаминов.
- Заправляйте салаты и винегреты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол, так в них лучше сохраняется каротин.
- Если нарезанную для салата редьку несколько раз промыть в холодной воде, она потеряет едкий вкус и неприятный запах.
- Когда готовите салат, не смешивайте теплые продукты с холодными, такой салат быстро портится.
- Перед тем, как положить в салат сырой репчатый лук обдайте его кипятком, он будет гораздо вкуснее
- Солите жареный картофель за несколько минут до готовности — он будет более хрустящим.
- Раннеспелые сорта картофеля содержат меньше крахмала, чем более поздние
сорта, поэтому меньше развариваются.
- Если не хотите плакать, когда режете лук, предварительно замочите его на
некоторое время в холодной воде.
- Выбирая морковь, нужно помнить, что короткие и толстые корнеплоды более
ароматные и сочные.
- Чтобы освежить увядшие овощи, нужно подержать их некоторое время в холодной
воде с 2 ст. л. винного уксуса.
- Помидоры будет легче очистить от кожицы, если их предварительно обдать
кипятком.
- При варке морковь надо опускать в кипящую воду, это позволит максимально
сохранить ее витамины.
- Для того, чтобы свекла не красила другие продукты, предварительно перемешайте
ее с растительным маслом.
- Отваривая свеклу, не очищайте ее, иначе она потеряет много питательных
веществ и цвет.
- Чтобы картофель сварился быстрее, положите в воду, где варится картофель, 1
ст. л. маргарина.
- Чтобы жареный картофель получался более румяным и хрустящим, старайтесь реже
перемешивать его и жарьте под крышкой.
- Перед тем как положить нашинкованную капусту на сковороду, слегка присолите
ее и помните руками. Блюдо будет более нежным.