Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Овощи

- Овощи желтой и ораньжевой окраски (морковь, тыква, сладкий красный перец) отличается высоким содержанием каротина. Если их переварить, то каротин перейдет в воду, придав ей желтую окраску, а овощи побледнеют. Поэтому их варят быстро на пару или в хорошо кипящей воде в плотно закрытой посуде. 

- Овощи зеленой окраски (спаржу, стручки фасоли и гороха, шпинат и др) варят на пару или в кипящей воде - так витамин С (аскорбиновая кислота) меньше подвергается разрушению.

- Овощи будут значительно мягче и приятнее на вкус, если в воду, в которой они будут вариться, положить пару кусочков сахара.

- При длительном хранении отварного картофеля и других овощей их вкус ухудшается, а витамин С сильно разрушается. Поэтому используют их не позднее чем через 1,5 - 2 часа после варки.

- Крупные овощи теряют при варке меньше питательных веществ, чем нарезанные кусочками.

- В тушеную свежую капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.

- Никогда не жарят сырую капусту, так как при обжаривании она становится сухой и невкусной. ЕЕ вначале отваривают, а затем жарят.

- Для приготовления начинки измельченную сырую капусиу перед обжариванием обдают кипятком.

- Вода, в которой варились овощи и зелень, содержит много ценных питательных веществ. Если отвар не имеет неприятного привкуса, его используют для приготовления супов и соусов.

- Замороженные овощи перед варкой не размораживаются, а прямо опускают в кипяток. Так они и вкуснее, и витамины сохраняются.

- Чем дольше хранят овощи, тем меньше остается в них витаминов. Поэтому не стоит их запасать надолго.

- Овощи, за исключением свеклы и зеленого горошка, варят в подсоленной воде ( 10 г соли на 1 л воды) - это сохраняет полезные для организма соли калия.

- Чтобы сохранить витамины во время варки, овощи закладывают только в кипящую жидкость небольшими порциями.

- Овощные кушанья, супы, гарниры варят в посуде с плотно закрытой крышкой.

- Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячей виде. Горячими нужно также протирать и овощи для пюре.

- Очищают и режут овощи непосредственно перед употреблением и не держат их в воде, поскольку часть витаминов и минеральных солей в воде разрушаются и растворяются.

- Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус, лимонный сок и лимонную кислоту в салаты и винегреты добавляют только перед подачей на стол.

- Овощи не варят по несколько часов и в каструлю не наливают воды больше, чем нужно. Саму кастрюлю плотно закрывают крышкой.

- Свеклу, морковь и капусту припускают с добавлением жидкости и жира (на 1 кг овощей в среднем - 2 л воды или бульона и 20 - 50 г жира).

- Для жарк овощей лучше использовать сковороды из нержавеющей стали и чугуна, на алюминиевых они легко подгорают.

-  Корнеплоды типа ямса, картофеля и редиса должны полностью провариться. Кладите корнеплоды только в холодную воду. Если положить корнеплод в кипяток, верхний слой будет готов, а сердцевина останется сырой.

- Перед тем как нарезать продукты для салата, тщательно их просушите, т.к на мокрых продуктах заправка не держится.

- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов и питательных веществ они потеряют во время приготовления.

- Некоторым не нравится морковь из-за ее запаха. Поместите морковь в воду и подержите ее в холодильнике в течение суток. Запах исчезнет.

- При приготовлении различных  блюд помидоры лучше резать очень острым ножом, чтобы из них не вытекал сок.

 - Чтобы морковь в плове не разваривалась, ее надо резать толщиной 5 мм.

- Для хранения свежей капусты срежте корешок кочана. Смочите туалетную бумагу и оберните ей срез, а сам кочан положите в полиэтиленовый пакет. Храните капусту в холодильнике. Или, оторвите ненужные листы, оберните кочан влажной газетой и храните в холодильнике. Так можно хранить капусту в течение недели.

- Добавляйте немного соли при варке таких овощей как шпинат - готовое блюдо станет мягче, а его цвет - более привлекательным.

- Переваренный картофель легко крошится, при этом его неудобно есть и он негоден для сервировки. Для того, чтобы избежать этого, поместите нарезанный картофель в холодную воду на 5 минут и высушите его перед готовкой.

- Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час, затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды. Свекла будет готова.

- Лук станет золотистого цвета и будет намного вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой

- Чтобы сохранить половинку луковицы, место среза смажьте жиром.

- Солите овощи перед концом варки, т.к. в кипящей соленой воде происходит сильное разрушение витаминов.

- Заправляйте салаты и винегреты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол, так в них лучше сохраняется каротин.

- Если нарезанную для салата редьку несколько раз промыть в холодной воде, она потеряет едкий вкус и неприятный запах.

- Когда готовите салат, не смешивайте теплые продукты с холодными, такой салат быстро портится.

- Перед тем, как положить в салат сырой репчатый лук обдайте его кипятком, он будет гораздо вкуснее

- Солите жареный картофель за несколько минут до готовности — он будет более хрустящим.

- Раннеспелые сорта картофеля содержат меньше крахмала, чем более поздние сорта, поэтому меньше развариваются.

- Если не хотите плакать, когда режете лук, предварительно замочите его на некоторое время в холодной воде.

- Выбирая морковь, нужно помнить, что короткие и толстые корнеплоды более ароматные и сочные.

- Чтобы освежить увядшие овощи, нужно подержать их некоторое время в холодной воде с 2 ст. л. винного уксуса.

- Помидоры будет легче очистить  от кожицы, если их предварительно обдать кипятком.

- При варке морковь надо опускать в кипящую воду, это позволит максимально сохранить ее витамины.

- Для того, чтобы свекла не красила другие продукты, предварительно перемешайте ее с растительным маслом.

- Отваривая свеклу, не очищайте ее, иначе она потеряет много питательных веществ и цвет.

- Чтобы картофель сварился быстрее, положите в воду, где варится картофель, 1 ст. л. маргарина.

- Чтобы жареный картофель получался более румяным и хрустящим, старайтесь реже перемешивать его и жарьте под крышкой.

- Перед тем как положить нашинкованную капусту на сковороду, слегка присолите ее и помните руками. Блюдо будет более нежным.
 

Смотрите также:
Ревень
Артишок
Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты