Корнеплоды
- Корнеплоды ( морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, свеклу) хранят в ящиках, пересыпав сухим речным песком, в темном прохладном местею
- Морковь лучше сохранится, если перед укладкой ее опрыскать водным настоем сухих чешуек лука.
- Пассерованную морковь используют для подкрашивания супов. Суп с морковью всегда красив: каротин окрашивает жир, в котором пассируется морковь, в ораньжевые и желтые цвета. Если в жир положить немного сахара - морковь лучше зарумянится.
- Наиболее сочна морковь с толстыми недлинными корнеплодами. Из такой моркови получают хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой вместо гарнира, а также маринуют.
- Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуют тушить, варить, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.