Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Зелень

- Зелень моют так: опускают в воду, слегка прополас­кивают, вынимают и обсушивают на дуршлаге или сите .. При таком способе песок и соринки остаются на дне по­суды

- Чтобы не было большой потери сока, зелень петруш­ки, сельдерея, укропа режут, а не рубят.

- Чтобы сохранить в течение нескольких дней салат, шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушку и дру­гие лиственные овощи, их следует сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовый мешочек или пергамент и поместить в холодильник. Зелень петрушки и укроп останутся свежими несколько дней в самую большую жару, если держать их в плотно закрытой совершенно сухой кастрюле (причем зелень должна быть тоже су­хой). Для более длительного хранения свежую зелень замораживают, в испарителе в небольшом количестве  воды.

- Увядшую зелень можно освежить. Для этого ее по­мещают на 50-60 минут в слегка подкисленую уксусом холодную воду.

- Заготавливая листья сельдерея на зиму, их промы­вают, обсушивают на дуршлаге или сите, мелко нареза­ют, смешивают с солью и плотно уложив в глиняный горшок, посыпают сверху солью (на 1 кг листьев - 200г соли). Такая зелень хороша в любом бульоне.

- Сушеный укроп долго сохраняет аромат и может служить отличной приправой в зимние месяцы. Кладут его в кушанье за 5-10 минут до готовности.

- Зелень петрушки и зеленый лук можно иметь и зи­мой. Для этого коренья петрушки или лука сажают в горшочки для цветов или ящики и ставят в кухне на подоконник , следя за тем, чтобы они не подмерзли. Поливать часто не следует.

- Чем мельче нарезаны коренья, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

- Сырые корни петрушки для салата рекомендуют измельчать на терке.

- Если петрушку ополоснуть не холодной, а теплой водой, oнa станет ароматнее.

- Шпинат промывают непосредственно перед варкой, так как влажный он быстро портится.

- Чтобы сохранить натуральный цвет шпината, его нужно варить 7-10 минут в подсоленной кипящей воде (на 1 кг шпината - 3-4 л воды) в открытой пocyдe.

- Котлеты из шпината станут вкуснее, если пюре из него заправить густым молочным соусом.

- Не рекомендуют тушить шпинат вместе со щавелем, так как он изменит свой цвет и станет грубым.

- Щавель можно заменить шпинатом или крапивой, добавив лимонную кислоту.

- Для приготовления пюре из щавеля используют листья вместе с черешками.

- Шпинат и щавель, предназначенные для зеленого борща, припускают в собственном соку .

- Не следует пропускать шпинат, крапиву, щавель че•рез мясорубку, так как при этом полностью разрушает ся витамин С. Эту зелень измельчают напротирочной машинке.

- Зеленый смат заправляют уксусом, солью и сахаром.

- Мелко нарезанный кресс-салат кладут в заправочные супы перед подачей к столу.

- Вымытые листья салата удобно отсушить на салфетке: взяв ее за углы, несколько раз резкими движениями встряхивают.


Смотрите также:
Что такое аборт?
Дизентерия
Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты