Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Лямблиз

  После долгих холодных месяцев мы наконец дождались настоящего майского солнышка. Это традиционное время праздников - пора отдыха на природе, шашлыков
и прочих радостей. Но с приходом тепла наступает и большая вероятность заболеть лямблиозом.
   Лямблиоз вызывается простейшими микроорганизмами лямблиями, которые обосновываются у человека в тонком кишечнике и в желчных путях.
   Лямблии существуют не только в обычном виде (типичном для всех микробов), но и в форме цист. Цисты - это округлые образования с плотной оболочкой. Цисты более устойчивы к внешним воздействиям (переохлаждению, пересушиванию, перегреванию и т.д.). В обычном виде микробы быстро погибают вне организма человека, а в форме цист могут жить до трех месяцев - на вещах, в воде, на различных поверхностях.

Различают три основных пути передачи лямблиоза:
* водный,
* контактно-бытовой,
* пищевой.
Доминирует водный путь.
   Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути заражение осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуда и т.п. У детей, имеющих вредные привычки, такие как сосание пальцев, карандашей, ручек ,кусание ногтей, практически в 100% случаев выявляются лямблии
   Наиболее распространен лямблиоз среди детей 1-5 лет, так как у них еще нет нужных гигиенических навыков. Обычно первые симптомы недуга появляются через 10-15 дней после заражения. Больной начинает жаловаться на неприятные ощущения в области желудка, тошноту, пониженный аппетит, урчание в животе и т. д. Однако общее самочувствие страдает мало, многие дети продолжают ходить в садик, в школу.
   Реже заболевание напоминает по своему течению кишечную инфекцию: боли в животе, рвота, жидкий стул до 3-5 раз в сутки, иногда в кале обнаруживается примесь слизи. Временно может снизиться масса тела. Затем проявления болезни стихают, и дети жалуются только на периодический дискомфорт в животе и запоры. У них может быть ухудшение аппетита, аллергические сыпи, быстрая утомляемость, бледность кожи и «тени» под глазами. Часто такие дети становятся подвержены простудам и желудочно-кишечным заболеваниям: у многих со временем выявляют хронический гастрит, гастродуоденит, дискинезию желчевыводящих путей, энтероколит. Диагноз лямблиоз подтверждается только при лабораторном исследовании.
    Лечение лямблиоза проводится только врачом. Нередко оно бывает длительным, так как этот недуг склонен к рецидивам (обострениям). Так как многие дети страдают нарушениями со стороны иммунной системы, то большинству пациентов про водятся курсы по поднятию иммунитета.

Смотрите также:
Женское здоровье начинается с детства
Дисбактериоз
Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты