Носик
Ребёнок с самых первых секунд своей жизни после рождения «общается» с окружающим миром посредством органов дыхания. И свой первый вдох он делает через нос. Всю свою последующую жизнь мы дышим через нос.
Важность нормального носового дыхания в процессе жизнедеятельности настолько велика, что многие народы поклонялись этому органу как божеству. Археологи при раскопках древнефиникийских курганов нашли очень интересную скульптуру, которая стилизовано изображала лицо человека, овал лица без глаз, без рта, без бровей и волос - один большой нос. Этим подчеркивалась важность этого органа.
Чем так важно для нас носовое дыхание?
Начнём с самого начала. Новорожденный ребёнок питается грудным молоком, в момент, когда он сосёт грудь матери и глотает, носик должен дышать, иначе ребёнок просто не сможет есть и развиваться. С ростом и развитием растёт нос, вместе с ним растут и его функции. Нос как верный страж своего организма стоит на охране. Воздух, проходя по полости носа, очищается, согревается, увлажняется. Эпителий, покрывающий полость носа, при сильном увеличении напоминает большой инопланетный организм. Его реснички колышутся в одном им понятном ритме, благодаря этим колебаниям твердые частицы, попадающие в наш нос, движутся наружу, а слизь, покрывающая эпителий, движется в направлении от преддверия носа к носоглотке. Так организм избавляется от вредных агентов, находящихся в воздухе. Здоровая слизистая оболочка полости носа сама избавляется от попавших в организм бактерий и грибов.
С развитием носа развиваются и околоносовые пазухи, они по мере роста лицевого скелета наполняются воздухом, растут и увеличиваются в размерах. Помимо перечисленных у носа функций у пазух есть ещё одна функция – резонаторная. Человек - существо социальное, для нормальной жизнедеятельности ему нужно общаться. Голос и членораздельная речь - это то, что позволяет нам нормально говорить друг с другом. При нарушении носового дыхания и нарушении вентиляции околоносовых пазух возникает типичный французский прононс, который мешает не только окружающим, но и самому говорящему.
Нарушенное носовое дыхание, как это ни странно, ухудшает газообмен в лёгких. Дети с нарушенным носовым дыханием хуже растут и развиваются, они часто болеют, хуже успевают в школе, из-за плохого сна ночью они вялы днём, сильно возбудимы, часто гипермобильны.
Одно из важных чувств - обоняние - находится в прямой зависимости от носового дыхания. Запахи, хоть и меньше, чем у животных, но играют важную роль в нашей жизни. Первый запах, который ребёнок ощущает после рождения, - это запах тела матери, он свой, он родной, чувствуя его, малыш успокаивается.
Орган слуха - среднее ухо - через слуховую трубу напрямую связано с полостью носа. Слуховая труба открывается в носоглотку, проблемы с носовым дыханием перерастают в проблемы с ушами. Возникают отиты, ребёнок теряет слух, могут развиться серьёзные осложнения.
Можно ещё много и много слов сказать во славу нормальному носовому дыханию. Но даже из вышеперечисленного понятно, что с первых дней жизни для нормального развития ребёнка нужно хорошее дыхание через нос.
Вокруг нас существует большое количество патогенных бактерий и микроорганизмов, но, как мы знаем, чистая влажная слизистая может хорошо справляться с ними сама. Вот почему важно помочь малышу, когда у него возникают проблемы.