Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: (423)290-79-17

Анемия

Многим хорошо известно, что означает анемия. Причина ее участившихся случаев - дефицит гемоглобина в крови. Анемия затрагивает людей обоих полов, но наиболее часто встречается у женщин. Данная патология — одна из самых частых во время беременности.

Каковы же ее признаки?

Главный - показатели гемоглобина ниже 110 г/л. Среди прочих -уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец), появление их патологических форм, а также изменение витаминного баланса и снижение в организме количества микроэлементов и ферментов. Однако анемия у беременных в большинстве случаев бывает железодефицитной, когда из-за нехватки железа в крови наруша­ется процесс производства гемоглобина.

Почему же в организме не хватает железа? На то бывают разные причины как физиологического,так и патологического характера. Железодефицитная анемия сразу дает о себе знать быстрой утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности, функциональными расстройствами многих органов и систем. А у беременных женщин она может привести к развитию осложнений при родах и передаться по наследству ребенку.

Прежде всего давайте разберемся, как попадает в организм и расходуется железо, чтобы понять особенности железодефицитной анемии и пути ее устранения.

Железо - один самых важных элементов, без которого организм просто не может существовать, хотя его и нужно всего 4 г одному человеку (не поймите меня превратно: не съедать в день 4 г, а всего - во всем вашем организме, в составе любых соединений - 4 г железа!). Около 75% элемента находится в крови и входит в состав гемоглобина. Кровь разносит его по всем органам и системам, которые нуждаются в железе и не могут без него полноценно функционировать.

На первый взгляд кажется, что количество железа очень невелико, так что и запасы его довольно легко пополнить. Однако ежедневно через кишечник, с желчью, мочой, менструациями, при лактации и даже через отшелушивающиеся клетки кожи выводится около 2-3 мг железа. Поэтому необходимо, чтобы оно поступало в организм постоянно и в достаточном количестве. Этот жизненно важный элемент содержится во многих продуктах, однако, для того чтобы он не терялся на этапе приготовления пищи, необходимо знать некоторые секреты его сохранения в блюдах.

железо усваивается из продуктов животного происхождения, то есть мяса, - конечно, нежирных сортов. Содержится оно и в растительной пище - яблоках, гранатах, гречневой крупе, однако значительно хуже усваивается при их употреблении. Но самое главное даже не это, а то, как вы будете готовить пищу и хранить продукты.

При длительном хранении теряется большая часть железа, и не удивляйтесь, почему тушеное мясо не прибавило вам гемоглобина. Да и сама эта процедура - тушение, как и любая тепловая обработка, - приводит к уменьшению доли потребляемого элемента. Но ведь есть мясо сырым невозможно?! Конечно, мы к этому и не призываем, но советуем готовить его таким образом, чтобы потери железа были наименьшими, например, жарить или варить, заливая крутым кипятком. За счет этого у куска мяса образуется защитная пленка, которая не дает высвобождаться ни мик­роэлементам, ни витаминам. Кроме того, мясо следует покупать парное или охлажденное, но ни в коем случае не замороженное. При заморозке количество железа в продукте резко уменьшается.

Потребность в железе у людей разного пола и возраста неодинакова. Так, взрослому человеку железа нужно больше, чем ребенку, а женщине - больше, чем мужчине. Организм беременной женщины, который _ снабжает витаминами и полезными веществами плод, расходует железо особенно активно. Эти потребности в элементе растут по мере увеличе­ния сроков беременности.

Если обычно женщинам требуется всего 1,5 мг железа в сутки, то в первом триместре беременности его надо уже на 1 мг в сутки больше, во втором - на 2 мг, в третьем триместре - на 3-5 мг. При этом суммарно 250-300 мг железа расходуется на развитие плода, 50-100 мг - на построение плаценты, 50 мг откладывается про запас.

Особенно много этого элемента расходуется на 16-20-й неделях беременности, когда начинается процесс кроветворения у плода и увеличивается общая масса крови у женщины. В это время может падать уровень гемоглобина. Но это только первый этап, опасный развитием анемии. Следующий - собственно роды, которые сопровождаются физиологической кровопотерей, при которой организм лишается от 200 до 700 мг железа.

Благополучно родив ребенка, женщина начинает кормить его грудным молоком, содержащим, помимо прочих витаминов и элементов, и железо. В период лактации его теряется еще около 200 мг. Таким образом, из материнского организма во время беременности и в послеродовой период расходуется около 800-950 мг железа. Такие огромные потери организм в состоянии восстановить только в течение 4-5 лет. Поэтому следующую беременность лучше планировать не раньше этого срока. Если же она случается вслед за предыдущей, это немину­емо приведет к анемии, которой страдают все женщины, рожающие несколько раз подряд.

Несмотря на высокий расход железа во время беременности, для здоровой молодой женщины, ведущей нормальный образ жизни, потери гемоглобина не страшны. Они постоянно компенсируются за счет питания и полноценного отдыха. Это оказывается проблемой в тех случаях, когда существует риск дополнительной потери железа, то есть когда организм ослаблен или если женщина страдает сопутствующими заболеваниями. Соответственно, профилактику анемии нужно начинать заранее, чтобы предупредить риск ее развития.

Кого же это касается в первую очередь? Итак, к «группе риска» относятся:

  • Женщины, постоянно «сидящие» на диетах, особенно вегетарианской.
  • Страдающие заболеваниями внутренних органов — ревматизмом, пороками сердца, пиелонефритом, гепатитом. Особенно опасны заболевания печени, при которых нарушаются процессы накопления железа в организме и его доставка с кровью к соответствующим органам.
  • Имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, геморрой, дивертикулез кишечника, неспецифический язвенный колит, глистную инвазию. Обычно они сопровождаются желудочно-кишечными кровотечениями, приводящими к резкой потере гемоглобина.
  • Т.е, у кого постоянно возникают носовые кровотечения.
  • Страдающие гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися обильными менструациями или маточными кровотечениями, эндометриозом, миомой матки.
  • У кого в прошлом были самопроизвольные выкидыши, кровотечения, несколько беременностей подряд.
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды и родовые кровотечения;
  • различные воспалительные осложнения после рождения ре­бенка.

Чтобы предотвратить анемию, нужно не только контролировать свое здоровье и следить за питанием. Дело в том, что падению уровня гемоглобина в крови способствуют и другие изменения в организме, которые порой совершенно не заметны. Это в первую очередь недостаток питательных веществ: витамина В фолиевой кислоты и белка, а также микроэлементов - кобальта, марганца, цинка и никеля. Еще один существенный фактор, провоцирующий развитие анемии - изменение гормонального баланса во время беременности, в результате чего угнетается усвоение железа. И, наконец - недостаток кислорода, из-за которого нарушаются все окислительно-восстановительные процессы в организме женщины. А это приводит к неправильному перераспределению железа, в пользу ребенка, тем самым нарушая его внутриутробное развитие.

При беременности потребление кислорода увеличивается на 15- 33%, это необходимо помнить и как можно больше времени проводить на улице, дыша свежим воздухом.

Главные источники фолиевой кислоты в пище - сырые зеленые овощи и фрукты, особенно апельсины, а также говяжья печень.

Поскольку беременным женщинам нужно быть осторожными и не злоупотреблять синтетическими препаратами, в том числе и поливитаминами с комплексами микроэлементов, главное - не «догоняться» железосодержащими пилюлями, а составить правильный рацион питания. Именно из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки.

Одна моя приятельница, Галя, у которой обнаружилась в период второй беременности железодефицитная анемия, с энтузиазмом прикупила несколько упаковок новомодного в то время препарата ферроплекс и стала принимать пилюли. Ничего хорошего из этого не вышло: дело в том, что у Галки развилась на фоне его приема сильнейшая диарея, естественно, никакое железо при этом не всасывалось, вместе с ним вылетало как в трубу все, что беременная съедала. Пришлось срочно отменять злосчастный препарат и несколько дней сидеть на слизистых протертых супчиках, чтобы привести в порядок деятельность ЖКТ. Слава Богу, хоть это удалось. А таблетки, естественно, были выкинуты с позором - рука не поднялась отдать их кому-то из знакомых, вдруг бы и того «счастливца», на халяву получившего «отличное» сна­добье, начало нести?

Так что с синтетическими добавками к пище, содержащими разные полезные вещества, нужно обращаться очень и очень аккуратно. И не закупайте их сразу большими партиями: может статься, что вам они не подойдут, обидно будет потом осознавать, что вы на ветер выкинули энную сумму - вместо того, чтобы найти ей лучшее применение.

Наибольшее количество железа, как вы уже знаете, содержится в нежирном мясе, из которого усваивается на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения - яиц и рыбы - составляет 10-15%, из растительных продуктов — всего 3-5%.

Приведем небольшой перечень продуктов с указанием количества железа в них. Пропорции даются в расчете на 100 г (естественно, это отнюдь не все продукты, которые содержат железо; мы выбрали только наиболее подходящие для рациона беременной).

Свиная печень—19 мг.
  • Какао — 12,5 мг.
  • Яичный желток —7,2 мг.
  • Сердце свиное — 6,2 мг.
  • Телячья печень — 5,4 мг.
  • Черствый ржаной хлеб — 4,7 мг.
  • Абрикосы — 4,9 мг.
  • Миндаль — 4,4 мг.
  • Мясо индейки — 3,8 мг.
  • Шпинат — 3,1мг.
  • Телятина — 2,9 мг.

А вообще беременной женщине следует предпочитать следующие белковые продукты: телятину, говядину, печень, язык, сердце (лучше телячьи и говяжьи, но и свиные тоже хороши), мясо птицы, яйца, рыбу и молочные продукты (собственно, об этом уже отчасти говорилось в раз деле, посвященном диете беременных). Жиры в организме должны по­полняться за счет сыра, творога, сметаны и сливок.
  • Самые полезные для вас углеводы содержатся в следующих продуктах:
  • Ржаной хлеб грубого помола, хлеб с отрубями.
  • Овощи (томаты, морковь, редис, свекла, тыква, капуста).
  • Фрукты (абрикосы, гранаты, черешня, бананы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Ягоды (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник).
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью).
  • Крупы (овсяная, гречневая, рис)
  • Бобовые (горох, фасоль, кукуруза).

В рацион обязательно должны быть включены свежая зелень и мед. Регулярное потребление данных продуктов надежно защитит вас от развития анемии. Только в случае острой необходимости врач назначает препараты с содержанием железа, которые должны применяться вместе с аскорбиновой кислотой и строго по схеме. Обычно это длительный курс лечения, который нельзя прекращать после восстановления уровня гемоглобина в крови. Препараты железа продолжают принимать и после родов для полного восстановления нормальных функций организма (од­нако будьте с ними осторожны, мы уже рассказали вам о случае неудачного взаимодействия беременной женщины с препаратами железа; старайтесь предотвратить анемию, правильно питаясь).

Источник: Издательство "Наука и Техника",www.nit.com.ru
 

Смотрите также:
Бессоница
Токсикоз
Опросы

Какие статьи Вам наиболее интересны?

история и результаты