Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: (423)290-79-17

Польза и вред сексуальных отношений

Однако женщины иногда отказываются продолжать сексуальную жизнь во время беременности, и делают это по двум причинам. Первая: они считают себя сексуально непривлекательными с таким большим животом, но, как мы уже говорили, практика показывает, что это - заблуждение. Кроме того, для молодых женщин, чья сексуальная жизнь только началась, делать большие перерывы в ней ни в коем случае нельзя.

Наоборот, нужно продлевать ее до родов, чтобы «отдохнуть» после рождения ребенка. В это время наступит вынужденный перерыв в ин­тимных отношениях, потому что женщина будет приходить в себя, пока у нее не пройдут разрывы, а затем и послеродовая депрессия. К тому же все ее внимание, мысли и чувства будет занимать ребенок, ведь женщина почувствует себя в первую очередь матерью, а сексуальная жизнь отойдет на второй план.

Вторая причина заключается в том, что будущая мама просто боится заниматься сексом, чтобы не причинить вреда своему ребенку. Так опа- грн пи гекг ro впемя беоеменности?

Не так давно врачи единодушно запрещали женщинам заниматься им в первые и последние 3 месяца беременности. Однако опыт показал, что такие ограничения ничем не подкреплены и вовсе не способствуют нормальному вынашиванию плода. Более того, они могут даже повредить, ведь главное для здоровья женщины, а значит, и ребенка, чтобы в семье сохранились хорошие, гармоничные отношения, наполненные любовью и взаимопониманием. Запрет на секс может породить непонимание у мужчины, который и так вынужден перестроиться, приспособиться к переменам, происходящим с женой. Поэтому сегодня считается, что при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии сексом можно заниматься с самого начала и вплоть до последних недель. Будьте уверены, что это не угрожает будущему ребенку, потому что он надежно защищен толстой мышечной стенкой матки, амниотическим пузырем и слизистой пробкой, буквально закупоривающей шейку матки.

Многих женщин пугает, что после оргазма ребенок начинает активнее двигаться, как будто чувствует, что происходит. На самом деле это шевеление вызвано сокращением матки, но никакой боли малыш не ощущает.

Женщин также волнует вопрос, может ли оргазм в последние месяцы беременности спровоцировать преждевременные роды. Их опасения оправданны только отчасти. Ведь если матка не готова к родам, а ребенок еще не созрел, то ее сокращения во время оргазма не могут стать причиной начала родов. Однако если времени до них осталось немного, оргазм может послужить толчком к родовой деятельности. Половой акт непосредственно перед родами тем более способен вызвать схватки. При сексуальном возбуждении в кровь женщины выбрасывается окситоцин — гормон, стимулирующий сокращения матки. Такое же действие оказывает простагландин — гормон, содержащийся в семенной жидкости. Поэтому воздержаться от секса стоит в самые последние недели перед родами, а в другое время интимная близость не повредит.

Однако медицинские противопоказания для частых занятий сексом во время беременности все-таки существуют. К ним относятся такие се­рьезные осложнения, как угроза прерывания беременности, привычное невынашивание или произошедшие ранее выкидыши, предлежание или низкое прикрепление плаценты, многоплодная беременность и наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей.

Итак, при нормальном течении беременности секс не противопоказан, а наоборот, желателен. Когда женщины сажают мужчину на «голо­дный паек», мотивируя свой отказ от близости опасениями за ребенка или плохим самочувствием, хотя на самом деле идут на поводу преду­беждений, это отрицательно сказывается на представителях сильного пола. В результате вынужденного длительного перерыва в интимных отношениях у них ухудшается эрекция и нарушается влечение, а потом очень часто появляется преждевременная эякуляция. Все это времен­ные явления, но мужчина воспринимает их как настоящую катастрофу. Тем более болезненно переживаются перерывы в сексуальной актив­ности, которые происходят во время беременности жены, когда мужчина испытывает к ней особый прилив нежности. Как правило, на 9-й день после последнего сексуального контакта мужчина начинает сомневаться в своих способностях, у него появляется ощущение неосознанной тревоги и беспокойства. Иногда для самоутверждения он находит себе партнершу на стороне.

Нужно постараться понять своего мужа, который в это время переживает настоящий кризис. Искренне радуясь будущему ребенку, он понимает, что в сексуальной жизни наступают изменения, которые его беспокоят.

Женщины часто недоумевают по поводу такой психологической раз­двоенности своих мужей и отказывают им не только в сексе, но и в эмоциональной поддержке. Они начинают жить только интересами ребенка и перестают интересоваться делами мужа. Это чревато ухудшением отношений между супругами, нарушением в семье гармонии, которая служит залогом счастливой жизни. Поэтому психологи советуют женам не забывать о том, что во время их беременности мужья так же нуждаются в них, как и они в мужьях. 

Источник: Издательство "Наука и Техника",www.nit.com.ru

Смотрите также:
Секс во время беременности
Варикозное расширение вен
Опросы

Какие статьи Вам наиболее интересны?

история и результаты