Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Каша: какую изволите?

Лидером среди каш в детском питании является гречка. В этой крупе содержится большое количество растительного белка и минеральных солей. Богата гречневая каша железом, поэтому ее рекомендуется кушать деткам со склонностью к анемии. Крупа содержит комплекс органических кислот, которые помогают пищеварению, а значит может быть рекомендована детям, имеющим склонность к запорам. Кроме того, гречка выводит токсины из организма и содержит очень мало углеводов, поэтому такое блюдо просто незаменимо в рационе деток с заболеваниями поджелудочной железы и с сахарным диабетом.
   Многие педиатры отдают предпочтение рису как первому прикорму в виде каши, поскольку эта крупа является самой гипоаллергенной. К тому же она помогает справиться с поносом, укрепляет нервные волокна и способствует развитию интеллекта. Одна беда: не рекомендуется такая кашка деткам, страдающим склонностью к запорам.
   Кукурузная кашка ценится за высокое содержание углеводов, а также минеральных веществ: железа, натрия, фосфора, кобальта, молибдена, хрома, цинка, витамина РР и каротина. Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. К тому же она наряду с гречкой и рисом не содержит глютен, а значит, относится к числу гипоаллергенных каш. Каша из кукурузы за счет содержания в ней пищевых волокон может стать верным помощником тем мамам, дети которых имеют склонность к запорам.
   В овсяной каше много белка, магния, калия, фосфора, железа и витаминов группы В. Такая кашка будет полезна деткам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника: она мягко обволакивает и снимает раздражение со слизистой, незаменима при расстройствах стула. К тому же овсянка выводит из организма малыша токсины и микробы, иногда улучшает состояние кожи при диатезах. Однако не следует забывать, что она содержит глютен, а следовательно, может вызывать аллергию.
   Манная каша, так популярная во времена нашего детства, сейчас ушла в забытье. Дело в том, что в манке содержится. большое количество углеводов, но при этом практически нет витаминов и микроэлементов. К тому же манная крупа снижает способность кишечника усваивать железо, поэтому от такого блюда лучше воздержаться.
   Пшено получают из проса. Пшено по своим питательным свойствам уступает другим крупам. Переваривается пшено медленно, поэтому редко используется у детей раннего возраста.
   Из зерен ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупу. Эти крупы содержат много крахмала, фосфора, калия и железа, но являются трудно усвояемыми, поэтому, если и используются в питании детей, то в более старшем возрасте.

 

Смотрите также:
Массаж для малыша: почему он необходим?
Безопасность
Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты