Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Мы растем - меняется пища

   Консистенция пищи малыша очень важна для формирования правильного молочного прикуса. Причем для каждого возраста нужна разная консистенция. Какой же именно она должна быть?
   Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд предусматривает ту или иную степень измельчения. Раньше измельчение продуктов проводилось с помощью мясорубки, терки, протиранием через сито. В настоящее время удобнее это делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если нужно приготовить маленькую порцию, то тогда, конечно, лучше воспользоваться теркой или ситом.
   В возрасте 4-7 месяцев готовятся полужидкие блюда-пюре.
   С 8-10 месяцев консистенцию питания нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. С этого же возраста ребенку можно давать ломтики фруктов, овощей, подсушенный хлеб и сушки для приучения к
откусыванию и жеванию (если есть зубки).
   Постепенно, после 10-12 месяцев, ребенок учится жевать все более крупные кусочки еды. Овощи и фрукты с этого возраста можно давать натертыми на мелкой терке отдельные маленькие кусочки можно давать - с 8-10 месяцев, а целую порцию ребенок сможет съесть позже - по мере улучшения жевания  с 10-12).
   До 1,5-2-Х лет блюда продолжают готовиться в протертом виде, но уже не настолько измельченные как на 1-м году жизни. Отварные овощи уже можно просто размять на тарелке вилкой.
   После 1,5-2-х лет пюре нужно постепенно заменять пищей, требующей жевания. Фруктовые и овощные блюда (салаты, рагу) можно готовить с помощью крупной терки или шинковать мелкими кусочками. Запаздывать с введением более твердой пищи не желательно, так как можно получить на нее отрицательную реакцию. Ребенок может отказываться от еды, возникнут проблемы с пережевыванием, глотанием пищи и как следствие - с пищеварением.
   В детских консервах промышленного производства размеры кусочков пищи строго соответствуют возрасту ребенка. Например, овощные пюре по степени измельчения делятся на несколько видов: гомогенизированные (для детей с 4-4,5 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Мясные пюре также делятся на гомогенизированные (для детей с 6-7 месяцев), пюреобразные (подходят детям с 7-8 месяцев) и крупноизмельченные (для детей 9-12 месяцев).

Смотрите также:
Близорукость
Лямблиз
Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты