Материал
Очень часто для детей используют фаянсовую и фарфоровую посуду. У нее много достоинств. Прежде всего, эти материалы экологически чистые, хорошо переносят нагрев и резкую смену температур. Края посуды быстро остывают, поэтому риск обжечь малыша невелик. Но есть у них и свои недостатки. К примеру, такая посуда легко бьется.
Многие отдают предпочтение керамической посуде. По форме керамическая тарелка больше напоминает миску и есть из нее гораздо удобнее. Толстые стенки долго удерживают тепло. В керамической посуде можно подогревать пищу в микроволновой печи. К сожалению, керамика довольно тяжелаа для ребенка.
Также во всем мире сейчас популярна посуда из пластика. Она не бьется, благодаря ее легкости малыш может сам
держать свою чашку. Кроме того, эта посуда «физиологическая», ее форма и величина максимально подходят для маленьких едоков. У пластмассы есть один существенный минус - срок ее службы не превышает пяти лет. Впрочем, малыш за это время успеет вырасти. И еще помните, что в микроволновку можно ставить не всякую пластиковую посуду, а только термостойкую.
Для столовых приборов лучшим материалом во все времена считалось серебро. Многие родители и по сей день кладут маленьким деткам в чашку серебряную ложечку, чтобы придать воде свежесть и уничтожить микробы. Однако для грудничка лучше купить специальную ложечку, сделанную из мягкого материала, например, с силиконовым носиком и пластмассой. Она не ранит нежных десен, к тому же ее ручка изогнута, и кроха легко попадет такой ложкой себе в рот.