Долгополова
Надежда Николаевна
Тел.: 8-902-505-79-17

Утопление

Существует 3 вида утопления:

- первичное (истинное)

- асфиктическое («сухое»)

- вторичное.

 Первичное утопление встречается наиболее часто. При этом происходит аспирация жидкости При этом происходит аспирация жидкости в дыхательные пути и легкие, а за­тем вода поступает в кровь. Утопление в пресной воде быстро приводит к гемодилюции и гиперволемии, гемо­лизу) и резкому нарушению равновесия . ионов в плазме крови, гипопротеинемии, резкой артериальной гипоксемии.

     После извлечения пострадавшего из воды и оказания первой помощи может развиться отек легких с выделением розовой пены из дыхательных путей (легких). При утоплении в морской воде развивается сгущение крови (гиповолемия), сопровождающееся повышением концентрации в плазме крови натрия, каль­ция, хлора. Характерным клиническим признаком яв­ляется быстрое развитие отека легких с выделением обильной белой стойкой пены из дыхательных путей.

 Асфиктическое утопление возникает при возникно­вении рефлекторного ларингоспазма, который препят­ствует аспирации воды. Этот вид утопления развивается чаще всего у женщин и детей, а также при попадании пострадавшего в сильно хлорированную или загрязнен­ную воду. Отек легких при этом не возникает, однако большое количество воды попадает в желудок.

   Вторичное утопление развивается при остановке (фибрилляции) сердца после попадания пострадавшего в холодную воду - синдром «погружения». Иногда определенную роль играет и рефлекторная реакция на по­падание воды в дыхательные пути или среднее ухо (при перфорации барабанной перепонки).
Характерным кли­ническим симптомом является:

- бледность;

- отражающая выраженный спазм периферических сосудов.

- отек лег­ких, как правило, не развивается.

 Состояние пострадавшего определяется длительнос­тью пребывания под водой, видом утопления, охлажде­нием тела, психической травмой. В легких случаях со­знание, как правило, сохранено, однако пострадавшие возбуждены, дрожат, иногда наблюдается рвота. При более длительном пребывании в воде наблюдаются ци­аноз кожных покровов, спутанное сознание или его от­сутствие, моторное возбуждение, судороги, расширение зрачков, клокочущее дыхание, тахипноэ с участием вспо­могательных мышц, выраженная тахикардия.

При утоп­лении в морской воде быстро прогрессирует отек лег­ких. Длительное пребывание в воде обусловливает отсутствие дыхательных движений и сердечной деятель­ности (отсутствие пульса на сонныx артериях) .

 Экстренная помощь пострадавшему состоит из:

- искусст­венной вентиляции легких сразу на воде подготовленным спасателем.

- в лодке и на берегу используют воздуховоды, ротоносовую маску или мешок

- при отсутствии пульса на сонных артериях немедленно начинают закрытый массаж сердца.

- при сохраненном сознании пострадавшему дают вдыхать пары нашатырногоспирта

- тщательно растирают кожные покровы и укутывают в теплое одеяло.

  При истинном утоплении:

- пострадавшего укладывают живо­том на бедро согнутой ноги оказывающего помощь и энергичными взаимонаправленными .движениями кистей рук на боковые поверхности грудной клетки в течение 10­ - 15с максимально освобождают дыхательные пути от воды

- после чего пострадавшего укладывают на спину и, очис­тив полость рта, начинают искусственную вентиляцию легких.

- искусственную вентиляцию легких продолжают и после восстановления спон­танного дыхания при отсутствии сознания и признаках развивающегося отека легких.

 При тяжелых формах утопления пострадавшего, продолжая искусственную вентиляцию легких, транспортируют в ближайшее отделение реанимации.

 Источник : Издательство «Феникс»

Смотрите также:
Инородные тела кожи
Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Опросы

По Вашему мнению нужно ли планировать беременность.

история и результаты